Тело: мужское и женское
8 февраля 2017
У меня есть что-то вроде мантры, с помощью которой я напоминаю себе, зачем я занимаюсь аргентинскими танцами и делаю курс «Введение в танго». Звучит она так: я хочу жить в мире, в котором мужчины и женщины танцуют друг с другом.

Танго и другие аргентинские танцы — это танцы, которые учат мужчин быть мужчинами, а женщин — женщинами. Хочу подчеркнуть — не я учу, сами танцы учат. А еще точнее — мы учимся друг у друга, взаимодействуя в танце. И я каждый раз продолжаю учиться этому вместе со всеми, когда веду занятия и танцую.

Казалось бы — мы вроде всё это уже умеем, чему тут учиться-то? Вот же мы — мужчины и женщины, взрослые и состоявшиеся. Как-то живем, встречаемся и расстаемся, влюбляемся и разочаровываемся, создаем отношения и семьи, спим друг с другом и любим друг друга, зачинаем и растим детей, творим и действуем вместе. Все это есть в нашей жизни.

Но есть одно но: бо́льшую часть всего этого мы делаем с помощью слов, разговоров и обусловленного речью и языком социального взаимодействия. А между тем то, что делает нас мужчинами и женщинами, это вовсе не социальные роли, которые как раз вторичны, а наши тела — каждый/каждая из нас рожден/рождена в мужском или женском теле, и это определяет всю нашу судьбу.

Но, хотя мы и живем в этих телах, мы на удивление плохо способны ими пользоваться и плохо понимаем, что это вообще значит — жить в мужском или женском теле и как они могут взаимодействовать. Мы — неизбежно — сталкиваемся с этим в сексе, но все остальные возможности и особенности наших тел проходят мимо нашего внимания. И тела оказываются как бы полумертвыми. Мы используем их, чтобы питаться, разговаривать, перемещаться в пространстве и смотреть в экран, но не живем в них.

Жить в теле и взаимодействовать с другими телами есть один из аспектов бытия — бытия мужчиной или бытия женщиной (в зависимости от тела, которое нам досталось).

Мой опыт показывает, что одним из лучших проводников к собственной мужественности или женственности являются аргентинские парные танцы. Танго учит нас чувствовать тело другого человека непосредственно, очень близко, интимно, соприкасаясь с ним, создавая одно тело из двух. Оно учит видеть другого человека, смотреть ему в глаза, понимать его и двигаться вместе с ним, вплетая своё движение в единую историю.

Танго — танец, который помогает нам ожить и заметить, что тело — это не коробка для хранилища нашей личности, а нечто живое и чувствующее, способное испытывать страх и радость, чувствовать нежность или волнение или боль, опираться на землю, стремиться к небу, а также — чувствовать другое тело и общаться с ним. Без всяких слов. Быстрее любых слов. Полнее, насыщеннее, честнее.

Из мира, в котором мужчины и женщины танцуют друг с другом, очень странно наблюдать нашу городскую современность, в которой женщины забывают о том, что они женщины, мужчины — о том, что они мужчины, и все вместе — о том, что у нас есть тела и они любят смотреть друг на друга, касаться друг друга, обнимать друг друга и вместе двигаться под красивую музыку.

Приходите! Будем обниматься и танцевать.

В поисках Архентины
Для того, чтобы разные люди могли танцевать друг с другом, я основал школу парных аргентинских танцев «В поисках Архентины». В школе регулярно проходят курсы по танго и другим аргентинским танцам, тематические семинары и вечера танцев в арт-кафе «Море внутри». Все подробности смотрите на странице школы:
Made on
Tilda