Два способа учиться танцевать
2 сентября 2015
Есть два способа учиться танцевать танго.

Первый, наиболее популярный и кажущийся простым, — смотреть, как танцует кто-то, чей танец нам нравится, и пробовать повторять за ним — брать его движения, его фигуры, его состояния и настроения. Мы приходим на занятие — нам показывают движение, мы его повторяем, запоминаем, и теперь оно вроде бы наше. Дальше мы начинаем танцевать, складывая из выученных чужих движений свой танец, и в какой-то момент нам начинает не хватать движений и фигур. Мы снова идем на занятие, снова берем ещё одно движение или фигуру, снова добавляем их в свой танец. Постепенно мы наполняемся чужими движениями настолько, что можем комбинировать из них разные танцы под разную музыку. В принципе — это работает. Проблема здесь только одна: мы так ничего и не узнали о самих себе. О собственном теле, собственных движениях и собственном танце.

Второй способ — начать с себя. Можно включить музыку, обнять другого человека и прислушаться к своему телу — как именно нам хотелось бы двигаться. И найти способ дать жизнь этому импульсу — сделать это движение, каким бы странным, неуклюжим и некрасивым оно ни было. Это будет наше движение и мы сможем почувствовать, насколько оно нам понравилось, и какое движение мы хотим сделать следующим. Постепенно мы научимся чувствовать свое тело и тело того, с кем танцуем, научимся разрешать музыке жить в теле, научимся разговаривать телом с другим человеком. Вряд ли наш танец будет похож на танец того, кто зажег в нас желание танцевать, но зато он будет нашим и мы сможем его растить, за ним ухаживать и его развивать. Нам не придется ходить на занятия за новыми движениями и фигурами — они будут сами рождаться изнутри нашего существа.

Красивый чужой танец часто завораживает нас настолько, что мы видим то, что он красивый, но забываем, что он — чужой. Вот на фотографии — прекраснейшие Дана Фриголи и Адриан Феррейра:
Вам нравится? Мне — очень! Но пытаться повторить это — значит отступиться от самих себя. Я предпочитаю действовать иначе: взять от них то, что является для всех нас общим — внимание друг к другу, радость движения и сопереживания — и найти свой собственный способ выразить это.

Возможно, он не будет таким красивым, но зато он будет нашим — мы сможем вложить в него свой собственный жизненный опыт, свое ощущение тела и свое отношение к тому человеку, с которым танцуем. И тогда наш собственный внутренний свет сможет выйти изнутри нас в окружающий мир и осветить все вокруг.
В поисках Архентины
Для того, чтобы разные люди могли танцевать друг с другом, я основал школу парных аргентинских танцев «В поисках Архентины». В школе регулярно проходят курсы по танго и другим аргентинским танцам, тематические семинары и вечера танцев в арт-кафе «Море внутри». Все подробности смотрите на странице школы:
Made on
Tilda