О целительной силе объятий
10 июня 2019
Наверное, я впервые за всё время существования школы объявляю о проведении семинара, не устроив предварительно опроса о том, нужен ли он, придете ли вы на него, в какие даты вам было бы удобнее и т.п.

Наверное, я впервые уверен, что эта тема и этот семинар — важны и нужны. Мне, людям, миру. Конечно, я испытываю сомнения, получится ли собрать на него людей и хорошо его провести, но эти сомнения — практического толка, а вовсе не сомнения в его нужности.

Я помогаю людям начать танцевать парные танцы уже больше пяти лет. И все эти годы я вижу, что самая большая надежда и самая большая сложность в этом занятии связана с нашей способностью открыто и искренне взаимодействовать с другим человеческим существом. Увидеть и встретить другого человека со всеми его особенностями, впустить его в свой мир, и одновременно — открыть ему себя со всеми своими особенностями, и смело войти в его мир.

Самым ярким и самым явным телесным выражением этого действия Души являются наши объятия. Когда мы начинаем танцевать, когда мы продолжаем танцевать, когда мы изучаем танец, нам все время кажется, что есть какая-то правильная «техника объятия» или «строение объятия», которую нам нужно познать, и тогда у нас всё получится. Эта надежда живет в нас годами. И — довольно часто — так и остается несбыточной.

Правда, как мне кажется, состоит в том, что объятие — это действие сердца. Тело — всегда — лишь выражает то, мы чувствуем в своем сердце. А глубоко в сердце каждого из нас находится одно и то же — большая зияющая рана. Дыра, через которую утекают все наши силы, вся наша вера и вся наша надежда на теплоту и искренность человеческого общения. Конечно, у каждого из нас эта рана очень индивидуальна, но каждый носит её внутри себя. В каком-то смысле быть человеком — и означает быть существом с раненым сердцем.

Вокруг этой раны мы выстроили целые оборонительные редуты, которые когда-то в детстве были необходимы нам для того, чтобы выжить. Но с тех пор мы тоскуем за этими редутами — сильные и устойчивые в своих одиночестве, самостоятельности и независимости. Больше никто и никогда не сможет сделать нам больно, и мы сами больше никогда никому не причиним боли. Так мы решили когда-то давно. Решили, и забыли.

Но потом, однажды, что-то внутри просит нас пойти танцевать парные танцы. Мы приходим в это пространство с неосознаваемой надеждой сердца на то, что оно сможет наконец-то встретиться с другим живым сердцем — и биться с ним рядом и вместе, а может быть даже и в унисон! И мы изучаем формы и виды танцев, способы движения в них и технику выполнения этих движений. И всё это время сердце — ждет.

Пока, однажды, кто-то живой не обнимет нас просто потому, что он всей душой рад нас видеть. Просто потому, что любовь, радость и объятия — естественны для наших сердец, если мы (хотя бы на время, хотя бы случайно) снимаем оборонительные укрепления вокруг них. И тогда наше сердце тоже оживает. И тогда весь мир вокруг меняется, а танец наших тел становится танцем наших сердец и наших Душ.

Не могу сказать, что я точно знаю, как именно можно открыть наши сердца и наши объятия. Для этого не может быть техники, способа, метода. Потому что (и весь мой танцевальный и жизненный опыт вторят этому) сердце открывается только в ответ на искренность и открытость другого сердца. Но я хочу предложить вам попробовать вместе создать пространство, в котором это окажется возможным. Не спеша и внимательно пройти путь от своего собственного сердца до сердца другого человека и целыми и невредимыми вернуться обратно.

Приходите, пожалуйста. Это — главное, что мы с вами можем сделать друг для друга. А танец... Танец — это естественная форма жизни живого сердца в живом теле, простая и одновременно возвышенная форма общения между чувствующими существами. Поэтому танец тоже и неизбежно — будет.
Made on
Tilda