Мужчина и Женщина
26 августа 2015
Года примерно три назад приснился мне такой сон:

В неком безграничном пространстве я вижу два лица друг напротив друга — женское и мужское. Они смотрят одно на другое, и непрерывно меняются под этим взаимным взглядом — то приближаются, то отдаляются, иногда радуются и улыбаются, иногда грустят и хмурятся.

Увлеченный их взаимной игрой, я всматриваюсь пристальнее и понимаю, что изменения выражений лиц не одномоментны — лица как бы сложены из мельчайших клеточек, каждая из которых живет собственной жизнью, выражает собственное чувство, и большие лица складываются в узор из этих отдельных маленьких капель. Эти большие лица — живые, дышащие, плавно перетекающие из одного состояния в другое, никогда не замирающие и не останавливающиеся.

И я понимаю, что прямо сейчас, передо мной, всё Женское, что есть в этом мире, смотрит на всё Мужское, а всё Мужское — смотрит на всё Женское. И что это — танец, и у этого танца нет времени — всё происходит сейчас и всегда, так было, так есть и так будет: Женщина и Мужчина вечно смотрят друг на друга, пытаясь под взглядом друг друга осознать самих себя и понять, что это значит — быть Женщиной и быть Мужчиной.

Я смотрю, захваченный величием зрелища, и вдруг вижу, что клеточки, из которых сложены лица — это мы, люди, наши жизни и наши отношения друг с другом. И я понимаю, что общий рисунок лиц складывается из наших ежесекундных выборов того, что это значит — быть женщиной или быть мужчиной. Что мы всей своей жизнью каждое мгновение участвуем в этом бесконечном танце, все до одного, и что ни одно наше движение, ни одно чувство, ни одна мысль не пропадают — всё находит свое место в этом великом танце Женского и Мужского.

Я смотрел на эти два лица так долго, как мог, а потом, видимо, всё-таки проснулся. Но с тех пор так и не могу перестать их видеть. Мир стал для меня этим танцем. Я хожу по улицам и вижу женщин и мужчин, самозабвенно играющих в эту игру. И чем больше я смотрю, тем больше вижу, что вся игра затеяна ради ответа на очень простые вопросы. Насколько внимательны мы можем быть друг к другу? Насколько способны замечать друг в друге женщин и мужчин? Насколько сможем познать друг друга и через это — познать самих себя?

В ту ночь я понял, что так привлекает меня в аргентинском танго и аргентинском фольклоре. Я увидел танго как одну из форм, в которых разворачивается действие этой вечной игры, как одно из пространств, где изо дня в день Женское и Мужское расцветают и увядают в объятии друг друга, не в силах ни разойтись навсегда, ни стать единым одним.
В поисках Архентины
Для того, чтобы разные люди могли танцевать друг с другом, я основал школу парных аргентинских танцев «В поисках Архентины». В школе регулярно проходят курсы по танго и другим аргентинским танцам, тематические семинары и вечера танцев в арт-кафе «Море внутри». Все подробности смотрите на странице школы:
Made on
Tilda