Мужчины не танцуют?
13 ноября 2015
Два месяца назад, когда я набирал людей на прошлое «Введение в танго», я написал текст «Зачем мужчине танцевать танго». Тогда он собрал в Фейсбуке множество лайков и комментариев, но и дело свое сделал — мужчин на курсе было столько же, сколько и женщин.

Сегодня, за неделю до начала второго курса я снова ищу мужчин, и хочу рассказать одну случившуюся со мной за это время историю. История реальная, и тех, кто в ней участвовал, я прошу простить меня за некоторое художественное обрамление. Такой она осталась в моем сердце.
Не так давно мы одной небольшой компанией закончили занятие по танго, и обсуждали, что неплохо бы нам позвать в эту нашу группу ещё людей. Мы поговорили про разные рекламные возможности, но остановились на том, что чаще всего люди приходят танцевать через других людей — друзей и знакомых. Поэтому нужно искать тех, кто хочет танцевать, и звать их лично.

Я огляделся по сторонам в поисках подходящего примера и увидел девушку, в одиночестве дожидавшуюся своего мужчину. Мы подошли к ней и предложили присоединиться к нашим занятиям. Её глаза загорелись в ответ на открывшуюся возможность танцевать: «Да, я бы хотела, но мне нужно посоветоваться со своим молодым человеком».

Через пару минут подошел он. «Нас зовут танцевать танго», — сказала девушка, и все мы замерли в ожидании. Мужчина смерил нас стальным, холодным, настоящим мужским взглядом. Ему хватило десяти секунд, чтобы принять решение. «Танцевать — не мужское дело», — сказал он мне тоном, не терпящим ни возражений, ни обсуждений. Ноги его были широко расставлены, грудь открыта, подбородок поднят, взгляд прям, а решение — окончательно. Он смотрел на меня, и не видел, как в глазах его женщины тихо угасала всколыхнувшаяся было надежда.
Не бывает людей, которые не хотят танцевать. Танец — это простое телесное выражение радости жизни, в каком-то смысле он и есть — сама жизнь. Танец — как дыхание. Тело дышит и тело танцует, это его данность, его природа. Но есть люди, которые закрыли себе такую возможность и спрятали от самих себя это свое желание.

Когда-то давно я пришел танцевать аргентинское танго как раз по той причине, что очень хотел танцевать, но мне категорически не нравился образ мужчины в тех парных (в первую очередь — бальных) танцах, которые были на виду. Значительно позже до меня дошло, что мужественность или ее отсутствие — свойство человека, который танцует, а не самого танца.

И все же танго, как никакой другой танец, учит нас самой мужественности. Учит принимать женщину такой, какая она есть, учит отвечать за себя и за пару, учит принимать на себя ответственность за двоих и вести женщину туда, куда решает мужчина, не лишая ее свободы. Танго учит устойчивости и уверенности, учит присутствию и вниманию, учит нежности и силе одновременно. Но главное, чему учит мужчину танго — это видеть и чувствовать женщину.

Несколько лет назад я спросил у Нормы, научившей меня половине того, что я знаю про танго, как мне танцевать с женщинами, если они такие разные. Одна молчит и боится, другая бежит сломя голову, одна полна страсти и нежности, другая держит дистанцию в три метра даже в близком объятии, одна взрывная и экспрессивная, другая изо всех сил молчит всем телом.

Норма сказала мне тогда:
Ты должен в первое же мгновение понять, что за женщина очутилась в твоем объятии. У тебя нет времени размышлять, ты должен обнять женщину так, чтобы в этот же миг всё знать про нее — чего она хочет и чего боится, на что готова и куда не пойдет никогда, какие желания скрывает сама от себя. Ты должен познать ее и понять, на что вы способны как пара. И затем — увести ее в тот мир, который никто кроме тебя не сможет ей подарить.
Сегодня я всё еще на пути к тому, чтобы быть способным выполнять этот ее завет. Но я точно знаю, что нет занятия более достойного мужчины, чем разгадать женщину и станцевать с ней танец, о котором она мечтала. Танго учит мужчину танцевать для женщины, жить для женщины, быть для женщины. Я не знаю, что может быть важнее этого.
В поисках Архентины
Для того, чтобы разные люди могли танцевать друг с другом, я основал школу парных аргентинских танцев «В поисках Архентины». В школе регулярно проходят курсы по танго и другим аргентинским танцам, тематические семинары и вечера танцев в арт-кафе «Море внутри». Все подробности смотрите на странице школы:
Made on
Tilda