Зачем нужен семинар по объятиям?
14 июня 2019
Почему и зачем вообще можно и нужно устраивать целый двухдневный семинар по объятиям? Ответ одновременно и очень простой, и совсем непростой. Этот семинар нужен, чтобы расколдовать наше внимание и высвободить движение энергии — как внутри нашего существа, так и между нами и другими людьми.

Конечно, для этого подходит любое человеческое занятие. Похоже, что заколдованность нашего внимания проявляется в любом деле — будь то танец, пение, рисование, общение, поцелуи, занятия любовью, выбор одежды, приготовление еды, работа, переговоры, отношения, поездки. Или вот, например, объятия. То, как мы обнимаем других людей. То, как мы позволяем им обнимать нас. И то, как и куда движется наше внимание в этом простом занятии.

Для меня объятие — это парный танец в миниатюре. Танец в самом широком его смысле — как форма энергообмена между двумя существами. Всё, что может случиться между двумя людьми в танце, содержится как в зародыше в моменте их самого первого контакта друг с другом. Всё это есть в самой первой встрече глаз. Или в скольжении взглядом мимо. В первом касании. Или в попытке его избежать. В самом процессе сближения. Но объятие — когда и если оно случается — позволяет этой энергии раскрыться и проявиться. Так, например, наше «незнание» того, о чем говорить телом с другим человеком в танце, и попытки спрятаться за придуманные другими фигуры и движения, свидетельствуют о том, что мы просто не в курсе, что происходит с нами, когда мы встречаемся взглядом, касаемся и обнимаем друг друга. А там — целый мир!

Заколдованность внимания, о которой я здесь пишу, выражается в том, что довольно часто мы неосознанно проявляем в каждом событии встречи с другим человеком один и тот же механический узор. Это может происходить при встрече с любым человеком, или с человеком другого пола, или, наоборот, с человеком того же пола, или с незнакомцем, или, наоборот, с близкими, или как-то еще. Всё это очень индивидуально. Заколдованная механика состоит в том, что мы, а точнее наше тело, проявляет не то, что мы чувствуем в этот самый момент, а то, что оно привыкло делать в таком типе событий. Одно и то же. Каждый раз. Раз за разом. Изо дня в день. Год за годом. И может быть даже — жизнь за жизнью.

Я наблюдаю за тем, как я сам, а также близкие и далекие мне люди обнимают друг друга, уже много лет. И как участник объятий, и как их зритель. И я вижу эти повторяющиеся заколдованные узоры внутри наших тел. Это удивительные, красивые и иногда очень печальные истории. Например, что-то, какая-то неведомая сила, заставляет человека в момент объятия слегка сворачиваться в сторону и встречать другого не открытой и расслабленной грудью, а выставленным вперед плечом. В этом нет ничего плохого, ведь нет и не может быть никаких требований к тому, как мы обнимаем друг друга. Но мы можем увидеть, как такой способ проявления делает нас несвободными. Это не мы сами обнимаем другого так потому, что так чувствуем. А что-то в нас заставляет нас делать это. Раз за разом выражать своим телом одно и то же чувство, с помощью которого когда-то давно мы научили себя оборонять свое сердце от новых ран. Научили — и забыли об этом.

Но я знаю и верю, что и мы сами, и наша жизнь, и наши встречи с другим, и наши объятия — могут быть живыми. Наши тела способны творчески проявлять то, что чувствует наше сердце, в тот самый момент, когда мы встречаем другого человека. Если мы не хотим его обнимать — мы можем не обнимать. Если хотим сдаться ему, расслабиться и расплакаться в его объятии — можем выразить это в том, как обнимаем его. Или передать ему свое почтение и уважение. Или то, что мы скучали по встрече с ним, и как именно мы скучали. Или выразить свою любовь нему. Или пренебрежение. Или подозрение. Или страсть. Или нежность. Любые чувства способны пройти к другому сквозь наше объятие.

И точно так же мы способны воспринять через объятие то, что чувствует в этот момент другой человек. И мы можем разделить друг с другом наши чувств — несколько мгновений, секунд или минут побыть в мире, наполненном тем, что мы оба чувствуем в этот самый момент. И позволить нашим телам говорить, нашим сердцам — чувствовать, а нашему вниманию — с интересом и любопытством наблюдать за происходящим.

Честно говоря, я не знаю, как рассказать об этом словами. Я написал их уже целую кучу, и всё равно они не передают ни капли из того опыта, в котором пребывает всё наше существо, когда мы обнимаем друг друга. Поэтому я хочу провести этот семинар. Два дня бережного внимания к своему телу и своим чувствам, а также телам и чувствам других людей. Два дня поисков подлинного общения от сердца к сердцу. Два дня встреч и расставаний. Два дня маленького волшебства, которое каждый сможет унести с собой.
Made on
Tilda