Что такое танго?
20 октября 2016
На курсе «Введение в танго» я постоянно спрашиваю людей о том, что такое танго для них. Дело в том, что нет никого в этом мире, кто бы знал, что такое танго на самом деле. Нет никаких хранителей танго, у которых можно было бы спросить об этом. Есть то, что люди делают под именем танго, и мой опыт говорит, что делают они вовсе не что-то одно, а каждый — своё.

Поэтому нам так важно говорить об этом. У каждого/каждой, кто приходит танцевать танго, в сознании есть образ этого танца, который он/она затем и пытается воплощать в танец. Этот образ может быть чужим, заимствованным из фильмов, фотографий, виденных когда-то танцев, а может быть глубоко прочувствованным, идущим изнутри — переживаемым как желание танцевать. Чаще всего эти две вещи сосуществуют в нас одновременно, и нам важно сделать это пространство осознанным — понять, чего же именно мы хотим, когда приходим танцевать танго. Чего хочет глубокая и подлинная часть нашего существа.

Потому что тогда мы получим шанс обрести своё танго — то танго, которое соответствует желаниям нашей души и возможностям нашего тела. Скорее всего оно не будет похоже на танго с картинки, зато оно будет нам нравиться и мы будем способны развиваться в нем — развивая и самих себя, и свой танец.

Но, поскольку курс все-таки веду я, мне следует рассказать о том, что такое танго для меня, и чем занимаюсь я, когда занимаюсь танго — танцую ли сам, помогаю ли танцевать, смотрю ли как танцуют другие.

Для меня танго — это всегда и прежде всего общение между мужчиной и женщиной. Это история их отношений, рассказанная телами и под музыку. История о встрече двух энергетических полюсов этого мира — женского и мужского — и их взаимодействии. Что произойдет между ними? Какой будет женщина? Каким будет мужчина? Каким будет их мир и их танец? Все это представляет для меня наибольший интерес.

Поэтому я так люблю, когда ко мне на курс приходят пары, потому что истории их танцев — это истории их отношений, и бывает очень радостно видеть, как они ловят этот вкус и начинают танцевать разные танцы, в каждом новом танце с давно знакомым человеком проявляясь и открываясь по-разному и с разных сторон.

Поэтому я так люблю, когда заниматься приходят люди, на какое-то время закрывшие или поставившие на пазу тему женско-мужеских отношений, но понимающие, что бесконечно так продолжаться не может, и что нужно оживать и открываться. Танго дает им возможность начать проживать небольшие трехминутные истории отношений, пробуя себя и партнеров на вкус, изучая, что нравится, а что — нет, и понимая, каких танцев и каких отношений хотелось бы в будущем.

И еще я люблю, когда танцевать танго приходят люди, скрывающие от самих себя и окружающих свою любовь к противоположному полу. Потому что где-то внутри них, в самой их сердцевине лежит огромный заряд искрящейся энергии, которая очень нужна этому миру, и которую, благодаря танго, мы можем начинать потихонечку извлекать на свет и вкладывать в танцы, проживая одну историю за другой.

Я не слишком часто делюсь какими-либо видео с танго-выступлениями, потому что не верю, что они помогают нам танцевать. Большинство таких роликов содержат много красивых и сложных движений, но не рассказывают нам никаких историй, не открывают для нас новых миров.

Но несколько таких видео я все же знаю, и одно из них хочу сегодня показать. Гастон Торелли и Мойра Кастежано рассказывают свою историю под «Soñando Buenos Airés» Пепе Мотты. Когда танец — это на самом деле танец мужчины и женщины друг с другом, этим невозможно не любоваться.
В поисках Архентины
Для того, чтобы разные люди могли танцевать друг с другом, я основал школу парных аргентинских танцев «В поисках Архентины». В школе регулярно проходят курсы по танго и другим аргентинским танцам, тематические семинары и вечера танцев в арт-кафе «Море внутри». Все подробности смотрите на странице школы:
Made on
Tilda