Жажда встречи
18 июня 2019
Импульс, который приводит нас к желанию танцевать парные танцы (например, танго, но и любые другие тоже), уходит корнями в самую глубину нашего сердца. Душа жаждет встречи, совместности, общения и близости с другой живой Душой. Обычно нам довольно трудно осознать это глубинное желание и дать ему сознательный ход, потому что это очень уязвимое место. Открыто признать внутри себя потребность во встрече с Другим означает одновременно признать возможность непринятия, отвержения, оценки или невнимательности со стороны Другого. Или возможность нашей собственной невнимательности к Другому. Это — место огромной внутренней боли, носителем которой в том или ином проявлении является каждый из нас. Это — та очень нежная часть нашей Души, которая жаждет любви и принятия, того, чтобы её заметили и признали.

Это — наша глубинная надежда, часто являющаяся базовым импульсом, приводящим нас в совместность любого масштаба — от создания пары и семьи до мимолетной встречи глазами в общественном транспорте. Парные танцы — не исключение. Обычно мы гипнотизируем себя красотой форм парного взаимодействия и не идем так глубоко внутрь себя, в исследование своих подлинных стремлений и желаний. Часто это приводит к тому, что они так и не получают удовлетворения, реализации. Нам не удается встретить другого и явить ему себя, и поэтому глубоко в Душе мы чувствуем себя обманутыми. Что в жизни, что в танце.

К сожалению и одновременно к счастью, препятствием к реализации этого чаяния Души являются наши собственные защиты, бережно выстраиваемые в течение всей жизни вокруг нежной и уязвимой части нашего существа. Они — наше спасение и возможность жить в этом, пока еще во многом бессердечном мире, но они же — наши бастионы, из-за которых мы сами отказываемся выйти навстречу другому, несмотря на огромное внутреннее желание такой встречи. Однако пройти сквозь них — возможно. Нужно лишь позволить себе опереться на желание встречи, и затем очень медленно и бережно исследовать открывающееся пространство взаимодействия, разрешая себе и другому всякий раз возвращаться обратно в безопасное пространство, когда появляется такая потребность.

Невозможно заставить наше сердце открыться. Как и сердце нашего визави. Но можно найти такую скорость и такую траекторию совместного движения навстречу друг другу, которые устроят сердца каждого из нас. Этот нежный поиск встречи, открытия и совместности я и называю танцем. Он может принимать миллионы различных форм, в каждой новой встрече порождая свои, подходящие нам именно здесь и именно сейчас. И он может проявить любые доступные людям чувства и энергии — в том числе и очень интенсивные. Это может быть и танец страсти, и ненависти. Когда сердце открыто, оно способно на всё, на любые чувства и проявления.

Но для того, чтобы пригласить наши внутренние чаяния и стремления выйти наружу, и не напугать их, нам нужно позволить себе двигаться очень медленно, бережно и внимательно — и к себе, и к другому. Этому и будут посвящены наши «Целительные объятия» 22—23 июня. Их потенциальная целительная сила как раз состоит в этом медленном, бережном и внимательном продвижении из глубин нашего сердца навстречу друг другу. Когда объятие желанно и возможно, но не обязательно, мы получаем возможность соединить чаяния нашей Души, действия нашего тела и движение нашего внимания в единый процесс, в ходе которого можем прийти к подлинной встрече наших сердец.
Made on
Tilda