Шочипилли, принц цветов
2 декабря 2018
Идея семинара «Рождение танца» впервые пришла ко мне практически ровно год назад, когда я был у шаманов в перуанских джунглях и общался там со священными растениями. В одном из шаманских путешествий ко мне пришло удивительное существо, точнее — я сам стал этим существом. Оно будто бы вселилось в мое тело и преобразило мое состояние до неузнаваемости.

Это существо обладало таким избытком сил, что просто не могло не танцевать. Этакое космическое танцующее божество, из которого танец просто льется. Сидит себе где-то в космосе со скрещенными ногами и танцует с разными силами и сущностями, которые прилетают к нему, ни с чем не отождествляясь, но всё проживая. Это было очень мощное энергетическое переживание, танец будто бы сам лился сквозь меня, переливался через край и я никак не мог его остановить. В порыве восторга я поинтересовался у этого существа (будучи в этот момент им), как мне его позвать в свою обычную жизнь, а оно мне в ответ: мол, никак не позвать, но можно постепенно становиться им, подниматься до его уровня.

Особенно удивительным было то, что оно показывало мне, как с помощью танца можно решать любые жизненные задачи и ситуации. Оно учило меня, как можно танцевать с собственным чувством вины, постепенно освобождаясь от него. Или как танцевать с агрессивными намерениями разных окружающих существ так, чтобы отвадить их от себя. Оно показывало мне, что танец, состояние этого космического танца, позволяет пропускать сквозь себя любую силу или энергию, проживая её в танце, но не отождествляясь с ней и не застревая в ней. Такое состояние позволяет встретиться с чем угодно, познать это и при этом не причинить себе никакого ущерба: танец позволяет нам иметь дело вообще с любой энергией этого мира.

Я находился в этом состоянии где-то около шести часов. Всё это время мое тело танцевало, не переставая. Оно могло танцевать под живую музыку, которую создавали шаманы, ведущие церемонию, или же под музыку Вселенной, которая, как оказалось, всегда звучит в пространстве вокруг меня и в моей собственной душе. И при этом я совершенно не уставал. Танец как базовое состояние жизни, танец, не останавливающийся ни на мгновение, танец, позволяющий соприкоснуться с самыми чудесными и необычными состояниями этого мира, — это было, конечно, незабываемое переживание.
С тех пор я стал искать это состояние, потихоньку пробуждать его в самом себе, подниматься в своем мировосприятии до состояния этого существа. И так же неспешно у меня стала созревать идея и программа семинара, позволяющего нам настроиться на такой внутренний танец.

Каково же было мое удивление, когда в июне этого года я обнаружил в книге Станислава Грофа «Зов ягуара» (художественном романе про древние шаманские знания Южной Америки) следующее описание:
Это Шочипили — бог цветов, земледелия, музыки, песен и танцев. Он связывает нас с Млечным Путем, с созидательной космической энергией и ее вечным танцем, дарующим всем созданиям телесную и духовную жизнь. Ведь жизнь похожа на большое музыкальное произведение. В основе всего творения лежит вибрация, своеобразная космическая музыка. А цветы получают эту энергию от Великого Духа и от солнца и несут всем животным и людям. Вот почему славить Шочипили танцами, музыкой, стихами и цветами — высшая форма поклонения.

Растения преобразуют солнечную энергию и дают нам воздух для дыхания. Они кормят нас и обеспечивают одеждой, кровом и материалами для изготовления орудий труда. К тому же они вносят в нашу жизнь красоту и исцеляют нас, когда мы болеем. Все это дары Шочипили. Но растения, которые ты видишь на его теле, — совершенно особые, все они — части его священного тела. Мы вкушаем их на наших ритуалах, и они соединяют нас с другими измерениями, сотворенными Хунабом-Ку, и даже позволяют встретиться с ним самим.

Взгляни, вот усики вьюнка, который мы называем ололиукуи, а вот бутоны пейотля, священного кактуса. Тут цветы священного табака и еще одного священного растения, которое мы называем синикуиче. А вот шляпки волшебных грибов — они называются теонанакатль, или «плоть богов». Все эти растения нужно почитать, все они — наши великие учителя.
— Станислав Гроф. Зов ягуара
Я узнал в этом описании своего перуанского знакомого. Поискал картинки в интернете, и понял, что да, точно оно:
Именно в такой позе я сидел почти всю церемонию, и именно таким осознавал это космическое танцующее существо. Вот ещё сведения о нём:
Шочипилли (науат. «Принц цветов») или Макуильшочитль (науат. «Пятый цветок») — ацтекский бог музыки и танцев, весны, любви и веселья, покровитель искусств.

Бог цветов Шочипилли, «божество-покровитель священных галлюциногенных растений» и «цветистых снов». «Xochi» или «xochitl» на языке науатль означает «цветок», в то время как «pilli» означает «принц» или «ребенок». Шочипилли — принц цветов, любви, игр, красоты, песен и танцев. Шочипилли — бог измененного состояния сознания, вызванного цветком, но он же — бог измененного состояния сознания, вызванного песней. Шочитль (цветок) порождает куикатль (песня), и наоборот.

Изображался в виде юноши, сидящего среди цветов и бабочек, со скипетром в руках, увенчанным сердцем. Считался покровителем художников, певцов, ткачей, музыкантов и игроков в мяч. Владения Шочипилли — это грань между двумя мирами, миром смертных и миром божеств. Ацтеки верили, что священные растения позволяют человеку оторваться от земли и на какое-то время унестись в небесные чертоги богов, при этом исполняя самые замысловатые танцы и читая необычные, витиеватые стихи.
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Hal
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by Leio
Photo by Jason
Photo by Jacob
Photo by David
Было очень приятно узнать по имени существо, встретившееся в шаманском путешествии. В приглашении Шочипилли посетить наше тело и открыть нам наш собственный внутренний танец состоит один из замыслов предстоящего семинара.
В поисках Архентины
Для того, чтобы разные люди могли танцевать друг с другом, я основал школу парных аргентинских танцев «В поисках Архентины». В школе регулярно проходят курсы по танго и другим аргентинским танцам, тематические семинары и вечера танцев в арт-кафе «Море внутри». Все подробности смотрите на странице школы:
Made on
Tilda